Implementasi CBPolicyD pada Mailborder

Intro Beberapa waktu lalu ketika melakukan pekerjaan untuk implementasi email server di salah satu klien, klien tersebut meminta agar tidak semua user dapat kirim dan terima dari luar (internet), dalam hal ini hanya user tertentu saja yang dapat mengirim dan menerima email dari luar. Cara tersebut bisa dilakukan di Zimbra Email Server dengan menggunakan AddOn tambahan […]

Terima Kasih openSUSE Asia Summit, Akhirnya Saya Buat Paspor

Okay, kali ini saya akan membuat cerpen yang mungkin panjang (mikir keras …). bagaimana saya akhirnya memutuskan untuk membuat e-paspor. Gak tau kenapa saya kepingin aja buat nulis cerita ini. Penasaran?  Gak usah penasaran, ini bukan teka-teki. Ini cuma cerita. Awal Mula Tahun 2016 sebenarnya saya udah menargetkan untuk mbuat paspor, namun ada saja hal-hal […]

Pengalaman Ganti Token Mandiri yang Baterainya Habis

Intro Beberapa minggu lalu, tetangga saya menghubungi untuk meminta tolong untuk bayar SPP sekolahnya lewat Internet Banking mandiri, tapi doi nanti bayar cash ke saya. Kebetulan di lingkungan rumah, hanya beberapa orang yang menggunakan Internet Banking di rekeningnya, salah satunya saya sendiri. Apesnya, ketika mau transfer, si token ini ngambek. Saat dihidupkan si token muncul error […]

Memasang openSUSE Leap pada MacBook Air

Intro Oke, ditulisan ini saya bukan mau pamer punya MacBook baru atau gimana, saya cuma mau berbagi pengalaman saja lewat tulisan gimana saya memasang openSUSE Leap pada MacBook saya, jadi saya akan menceritakan sedikit kronologis dahulu kenapa saya memutuskan buat memasang openSUSE Leap di MacBook. Jadi, sebenarnya sehari-hari saya menggunakan openSUSE Leap 42.2 yang terpasang di laptop […]

Instalasi Pandoc pada MacOS

Intro Beberapa hari belakangan ini, saya sedang mencari beberapa text editor yang simple dan bisa diedit dimana saja tanpa harus punya LibreOffice ataupun Microsoft Word. Tujuannya supaya lebih mudah dan lebih fleksible kalau saya sedang dapat insiprasinya dalam mode mobile, karena terkadang inspirasi untuk menulis datang bisa kapan saja. Akhirnya lewat blog pak Endy Muhardin […]

Sebuah Jurnal Tentang MacBook Air

Intro Jadi kali ini gue akan cerita gimana gue bisa punya MacBook Air. Sebelum kalian membaca, gue saranin untuk berhenti membaca jika merasa tulisan ini tidak penting sebelum akhirnya menyesal. Bahasa kasarnya, cerita ini merupakan aib gue sendiri yang dulunya gak mau beli produknya Apple sampai akhirnya gue memutuskan untuk ngejilat ludah sendiri (Gile Lu Ndro) :-D. Produk […]